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DGER (2399)

La mission, composée des inspecteurs généraux de l’IGA, de l’IGAS, de l’IGEDD, de l’IGÉSR, de l’IGF et du CGAAER a tout d’abord définit le périmètre de la santé environnement pour déterminer le champ des investigations. La mission a ensuite étudié les documents budgétaires de tous les ministères concernés pour réaliser l’inventaire des moyens. Les recommandations en matière de gouvernance se sont appuyées sur les entretiens réalisés et l’analyse des rapports déjà produits sur le sujet.

Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .

Faire connaître la forêt et ses richesses, tel est l'objectif de la Journée internationale des forêts, lancée par l'ONU il y a 11 ans. Elle se tient chaque 21 mars. Concours photos, conférences, rencontres artistiques... Dès le 17 mars 2023, de nombreux événements gratuits ont lieu en métropole et en outre-mer.

Tout au long de l’année 2022, les équipes de la DGAL, en administration centrale comme en services déconcentrés, ont poursuivi leurs efforts au service des citoyens et des consommateurs pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l'environnement.

Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des rapport d’activité de la Direction générale de l’alimentation.

L’année 2022, exceptionnelle sur le plan abiotique (fortes températures, sècheresse, grêle), a été une année de répit pour les défoliations de feuillus.

Les agriculteurs et leurs salariés sont amenés à utiliser de nombreux produits chimiques dans l’exercice de leur profession, notamment les produits de traitement des plantes (pesticides), les produits de désinfection des bâtiments d’élevage ou les matériaux de construction (amiante par exemple). L’utilisation des produits chimiques n’est jamais anodine, et il convient de les manipuler en observant des précautions élémentaires, liées aux caractéristiques de ces produits. Certainssont des sources d’inflammation ou d’explosion, avec des conséquences graves pour l’homme et l’environnement. Ils sont également susceptibles de créer des troubles plus ou moins graves sur la santé des travailleurs eux-mêmes (irritations, allergies, problèmes respiratoires, troubles neurologiques, cancers) ou affecter les fonctions de reproduction.

Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.

Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.