QUALITE
SECURITE
TECHNOLOGIE
ORGANISATION
PRODUCTION
RECHERCHE
BTSA STA
APPRENTISSAGE
SCIENCES ET
TECHNOLOGIES DES ALIMENTS
Spécialité Aliments et Processus Technologiques
Avec cette formation de 2 ans en alternance, les technicien·ne·s supérieur·e·s seront capables de planifier la production, d'animer une équipe et de maîtriser la qualité et la sécurité des aliments de la réception des matières premières jusqu’à l’expédition du produit conditionné..
Formation tout public (étudiant·e, demandeur·euse d'emploi, salarié·e, ...) ayant un projet de salariat en entreprise alimentaire.
Conditions d'admission : • Prérequis : avoir un diplôme de niveau 4 (bac général, technologique, professionnel, BP)• Compléter un dossier de candidature (disponible au centre de formation et sur notre site internet)
• Sélection : entretien de motivation
• Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise Le centre de formation peut vous accompagner dans la recherche et le choix d'une entreprise.
La formation dure 2 ans, de septembre à septembre.
• 1400 heures (40 semaines) en centre• 60 % de votre temps en entreprise (congés payés inclus) Modalités d'évaluation : contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves terminales. Le BTSA STA compte 15 modules dont les objectifs sont d'acquérir les techniques : • de conduite d'un atelier de production
• d'animation et de management d'une équipe de travail
• de collaboration et de communication
Après le BTSA STA, vous pouvez :
• Devenir salarié·e : conducteur·rice de ligne ; technicien·ne en industrie alimentaire ; pilote d'installation automatisée ; chef·fe d'équipe. Mais aussi, technicien·ne qualité, R & D ou méthodes. • Poursuivre vos études en licence professionnelle ou école d'ingénieur·e·s dans des domaines nombreux et variés (management de la production ; qualité ; innovation ; commerce ; etc.).Ce secteur professionnel recrute et offre des perspectives d'évolution importantes.
La formation est gratuite. La·le candidat·e signe un contrat avec une entreprise et devient dès lors salarié·e de l'entreprise. Rémunération selon grille (âge, année d'apprentissage, ...) et conditions salariales de l'entreprise.Le Centre de Formation vous accompagne pour trouver une solution personnalisée.• Promotion à taille humaine (16 maximum)
• Un accompagnement individualisé en centre
de formation et en entreprise
• Des enseignements pratiques en lien étroit
avec les entreprises
• Hall technologique pour les travaux pratiques
• Logements et repas possibles sur le campus
• Situé en centre Bretagne, cadre agréable au
milieu d'un campus étudiant
• Possibilité de bourses d'aides à la mobilité
internationale
Mots-clés: apprentissage, IAA