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Analyses Biologiques et Biotechnologies

 

Objectifs de la formation

Cette formation prépare aux métiers exercés en laboratoires d'analyse et de contrôle d'entreprises, laboratoires de recherche, recherche-développement et recherche appliquée, laboratoires prestataires de service.

 

Modalités d'admission

La formation est ouverte aux titulaires du Baccalaureat:

L'inscription se fait selon la procédure Admission-Postbac (http://www.admission-postbac.fr). Le candidat se connecte sur le site de janvier à mars pour formuler ses vœux.

Les dossiers-papier doivent être transmis dans les établissements d'accueil pour début avril. Les trois phases d'admission se font en juin.

 

Poursuites d'études


L'objectif du BTSA est l'insertion professionnelle, toutefois la poursuite d'études reste possible pour préparer :
  • un certificat de spécialisation, par exemple CS Spécialiste en gestion et promotion de la qualité des produits de la filière lait ou CS Fromagerie internationale, CS Responsable technico-commercial : produits carnés ;
  • un autre BTSA en un an permettant d'acquérir une compétence complémentaire.
Les meilleurs élèves peuvent : 
  • préparer une licence professionnelle dans les domaines des biotechnologies, de l'agroalimentaire par exemple la licence professionnelle CQPA (Contrôles Qualité des Produits Alimentaires) proposée sur le campus du Gros Chêne par l'IUT de Pontivy , en partenariat avec le lycée.
  • entrer sur concours dans une école d'ingénieurs. Il est conseillé de passer par une classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT (Ministère de l'agriculture) ; exemples d'écoles : AgroSup Dijon, ENSAIA  Nancy, AgroParistech Massy, AgroCampus Ouest, ENITIAA Nantes

Exemples de formations poursuivies :
  • Classe post BTSA BTS DUT préparatoire à l'entrée en licence
  • CPGE Classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT (ministère de l'Agriculture)
  • CS Automatisation dans l'industrie laitière et agroalimentaire
  • CS Responsable technico-commercial en industries agroalimentaires : produits laitiers
  • CS Spécialiste en gestion et promotion de la qualité des produits de la filière lait
  • licence pro biotechnologies spécialité biologie moléculaire appliquée à la sécurité alimentaire
  • licence pro biotechnologies spécialité microbiologie dans les industries agroalimentaires
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité contrôles agroalimentaires et biotechnologies
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité génie des bioproductions et de l'agroalimentaire
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité hygiène et sécurité des productions agroalimentaires
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité méthodes de management intégré, qualité-sécurité-environnement pour les secteurs agroalimentaires et biotechnologies
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité méthodes et techniques en analyse sensorielle
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité sécurité et prévention du risque alimentaire
  • licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité sécurité sanitaire des aliments
  • licence pro industries chimiques et pharmaceutiques spécialité analyse pour les métiers de l'eau
  • licence pro industries chimiques et pharmaceutiques spécialité analyses et applications des industries de la parfumerie, de la cosmétique et des arômes alimentaires

 

Pour devenir...


Le BTSA Anabiotec forme, pour l'agroalimentaire et l'environnement, des techniciens supérieurs de laboratoire en biologie, médecine, médecine vétérinaire et agronomie. Ces derniers sont à même d'organiser une étude ou une recherche, de procéder à des analyses et des contrôles, de déclencher des mesures correctives. En unité de production, ils interviennent surtout lors de l'étude de faisabilité ; ils définissent les technologies à mettre en oeuvre pour obtenir le produit désiré en respectant les contraintes de l'entreprise. Ils peuvent également intervenir lors des études de produits ; ils constituent alors des dossiers techniques incluant l'utilisation de documents souvent en anglais. Ils participent aussi au choix, à la maintenance et à la modernisation des matériels utilisés.
La formation est axée sur la chimie, la biochimie, l'histologie, la microbiologie, l'analyse médicale et la biotechnologie, mais aussi sur l'apprentissage des techniques d'analyse et de traitement statistique des résultats. Autre élément important de la formation : la connaissance des matières premières.


Exemple(s) de métier(s):

 

 

Lycée

Téléphone
02 97 25 93 10
Fax
02 97 25 63 34
Adresse

rue de Bretagne - BP 181

56308 Pontivy Cedex

Email
legta.pontivy@educagri.fr

Centre de Formation

Téléphone
02 97 25 20 19
Fax
02 97 25 65 00
Adresse

6, allée des pommiers

56308 Pontivy Cedex

Email
cfppa.pontivy@educagri.fr

Exploitation

Téléphone
02 97 25 93 10
Fax
02 97 25 63 34
Adresse

rue de Bretagne - BP 181

56308 Pontivy Cedex

Email
legta.pontivy@educagri.fr

Magasin

Téléphone
02 97 07 08 74

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