• Accueil
  • Formations
  • Centre de Formation
  • Continues Diplômantes
  • Transformation Fermière
  • CS Production, Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

PRODUITS FERMIERS ATELIER DE TRANSFORMATION GESTION CIRCUITS COURTS VENTE DIRECTE STRATÉGIE

CS PTCPF
en apprentissage

CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION : PRODUCTION, TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION DE PRODUITS FERMIERS

Cette formation de 1 an en alternance s'adresse aux futur·e·s agriculteur·rice·s et/ou salarié·e·s agricole·s. Elle permet d'acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour concevoir et faire fonctionner un atelier de transformation fermière et commercialiser des produits en circuits courts.

Cette formation aboutit à l'obtention d'un titre de niveau 4. Taux de réussite : 90% sur la promotion 2018-19.

Tout public ayant un projet d'installation, de développement ou de salariat en transformation fermière.

Conditions d'admission :

• Etre titulaire de préférence d'un BP REA, Bac Pro CGEA, BIDT OU autre diplôme de niveau bac OU expérience professionnelle sous conditions.
• Avoir un projet en lien avec la formation
• Compléter un dossier de candidature
• Sélection : entretien de motivation
• L'admission est définitive à la signature d'un contrat avec une entreprise :
En apprentissage (avoir entre 16 et 29 ans)
OU
En contrat de professionnalisation (à partir de 30 ans)

La formation dure 1 an (démarrage en janvier).

• 16 semaines (560 heures) en centre
• 36 semaines (1260 heures) en entreprise dont 5 semaines de congés payés.

Modalités d'évaluation : mises en situation professionnelle et entretiens d'évaluation.

Le CS PTCPF compte 4 blocs de compétence dont les objectifs sont :

• d'analyser la stratégie d'un atelier de transformation
• d'assurer la production avec un objectif de transformation
• d'assurer la transformation fermière dans le respect de la réglementation
• de communiquer sur des produits fermiers et de s'organiser pour les vendre dans différents circuits de commercialisation

Taux de satisfaction : à la question "si c'était à refaire", 100% du groupe en 2018-19 déclare être partant sans hésitation.

Notre objectif est d'accompagner les porteur·euse·s de projets agricoles dans leur réflexion et leurs démarches de création d'entreprise.

Vous pouvez également :

• devenir salarié·e. : technicien·ne ; ouvrier·ère qualifié·e en transformation et commercialisation.

Dès la sortie de formation, 66% de la promotion 2018-19 étaient déjà insérés professionnellement : en emploi dans le secteur, en parcours d'installation agricole ou en poursuite d'études (pour une personne).

Ce secteur professionnel est en développement.

Le coût pédagogique (7 178 €) est intégralement pris en charge par OCAPIAT)
La·le candidat·e signe un contrat avec une entreprise et devient dès lors salarié·e. Rémunération en pourcentage du SMIC selon l'âge et la convention collective de l'entreprise.

La formation peut également faire l'objet d'autres dispositifs de financement. Le Centre de Formation vous accompagne pour une solution personnalisée.

• Groupe à effectif réduit
• Visites en milieu professionnel
• 60% du temps en entreprise
• Un hall technologique et des laboratoires spécialisés
• Une exploitation agricole avec un magasin de vente directe "Les producteurs du Gros Chêne"
• Salle informatique à disposition
• Logements et repas possibles sur le campus


Mots-clés: Continues diplomantes, transformation, fermier

Imprimer

image

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Enseignement agricole. Le saviez-vous ? Parmi les élèves, Read More
image

Région Bretagne

Développer l'orientation et la formation pour l'emploi, les ... Read More
image

ACTIVY

Emploi partagé : l'autre façon de recruter. Read More
image

IFRIA

L'IFRIA Bretagne accompagne jeunes, demandeurs d'emploi, salariés et entreprises dans leurs projets de formation (apprentissage / formation continue). Read More
  • 1
  • 2

Centre de Formation - Le Gros Chêne

6, allée des Pommiers

56308 Pontivy cedex

02.97.25.20.19

02.97.25.65.00

cfppa.pontivy@educagri.fr

Lundi-Vendredi: 8h00-12h30 / 13h00-17H00

Plan EPLEFPA

Plan EPLEFPA

Cliquer pour agrandir

UA-74345972-1
UA-74345972-1