Le Gros Chêne alimentera les Pontivyens en gaz vert

Premier. Le début des travaux est espéré pour mi 2018 et la mise en service, à la fin du premier trimestre 2019. Cela fait plus de dix ans que le projet se construit. Un long processus pour une petite révolution porteuse d'avenir : le lycée agricole Le Gros Chêne se prépare à devenir le premier établissement scolaire en France à injecter dans le réseau de distribution de gaz naturel de GrDF le biométhane* qu'il produira, avec sa propre unité de méthanisation. La concrétisation du projet a franchi une nouvelle étape avec la signature, vendredi 6 octobre, au lycée pontivyen, d'un « contrat d'injection de biométhane », par Laurent Chevalier, directeur du lycée, Bernard Fourdan, directeur territorial GrDF de Bretagne, et Olivier Allain, vice-président du conseil régional. Quatrième. Avec la diminution de la ressource en gaz fossiles, on se tourne aujourd'hui vers la recherche de gisements de nouveaux gaz. Les unités de méthanisation se développent à la vitesse grand V, notamment en Bretagne, depuis que les pionniers se sont lancés. Mais pour l'injection du biogaz dans le réseau, le site du Gros Chêne sera le quatrième en Bretagne. Après Liffré, Quimper et Liger à Locminé. 1, 7 M€. C'est le coût du projet. L'unité de méthanisation du lycée du Gros Chêne occupera 1 ha (au plus près de la porcherie) sur les 38 ha de surface agricole utile (SAU) du lycée au Gros Chêne. Il faut compter un an de travaux avant la mise en service. La société Evalor, installée à Plérin (Côtes d'Armor), est spécialisée dans la construction de ce type d'équipement de production d'énergies renouvelables. Circuits courts. Selon Bernard Fourdan, de GrDF, avec une production estimée de quatre gigawatts/heure, le Gros Chêne assurerait 4 % de la consommation de gaz naturel des Pontivyens... Un bel exemple d'économie circulaire, au niveau local, souligné par les partenaires du projet. L'unité de méthanisation du Gros Chêne sera alimentée par les effluents de l'exploitation agricole du lycée (élevages de poules pondeuses, vaches laitières et porcs) mais aussi par les déchets de restauration de Pontivy communauté, graisses ou eaux des entreprises agroalimentaires locales. Le digestat (ce qui reste après le processus de méthanisation) sera répandu sur les terres d'agriculteurs du secteur. « Une opportunité » pour la filière agricole. C'est une quasi unanimité chez les partenaires du projet. Pour eux, la méthanisation - et donc la production d'énergie - est une voie d'avenir et de diversification pour les agriculteurs. « Une opportunité », dit Bernard Fourdan, de GrDF ; Laurent Chevalier, directeur du lycée, et le sous-préfet, Mikaël Doré, évoquent la possibilité d'« une diversité d'activités et de revenus » ; Olivier Allain, de la Région, parle, lui, du développement de « l'agro-écologie ». Quant à Jean-Marc Onno, producteur de porcs, cité en exemple pour avoir été le premier dans le Morbihan a avoir opté pour une unité de méthanisation, à Moustoir-Remungol, il y a huit ans, il estime que la thématique de l'énergie doit faire partie de la formation agricole. « Je produis dix fois plus d'électricité que je n'en consomme. On chauffe les voisins et cela m'a permis de développer une activité de champignons », rappelle-t-il. * Le biométhane est un gaz vert produit à partir de déchets. © Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/morbihan/pontivy/energie-le-gros-chene-alimentera-les-pontivyens-en-gaz-vert-09-10-2017-11694831.php#kFgJ0FkqdzKO1tcl.99
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